Вы здесь

Программа для молодых семей

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН,
желающих улучшить свои жилищные условия

На территории Республики Крым реализовывается федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Одним из основных мероприятий программы является улучшение жилищных условий граждан Российской Федерации, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов. Мероприятие направлено на привлечение населения в сельскую местность, удовлетворение потребностей сельского населения, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в благоустроенном жилье.

В рамках программы гражданам предоставляются социальные выплаты в размере до 70 процентов стоимости жилья (в пределах установленных норм) на: приобретение жилого помещения в сельской местности; строительство жилого дома (создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому) в сельской местности, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома; участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.

Категории граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в программе:

  • граждане, постоянно проживающие в сельской местности и осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность или работающие по трудовым договорам, в том числе молодые семьи и молодые специалисты;
  • молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание постоянно проживать и работать по трудовым договорам или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере.

 

В каждой из вышеуказанных групп граждан очередность определяется в хронологической последовательности по дате подачи ими заявления с учетом первоочередного предоставления социальных выплат гражданам, имеющим трех и более детей.

Необходимыми условиями получения социальной выплаты являются:

  • наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости жилья (могут быть использованы средства материнского капитала);
  • признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий (осуществляется администрацией сельского поселения по месту их постоянного жительства).

 

Расчетная стоимость жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты, ограничивается нормами и фактическими площадью и стоимостью 1 кв.м жилья.

Размер общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности:

  • 33 кв. метра — для одиноко проживающих граждан;
  • 42 кв. метра — на семью из 2 человек;
  • 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи, состоящей из 3 и более человек.

 

Стоимость 1 кв. метра общей площади жилья в сельской местности на территории Республики Крым, утвержденная органом исполнительной власти на 2016 год составляет 26894 руб..

Жилое помещение, на приобретение (строительство) которого предоставляется социальная выплата, должно быть: пригодным для постоянного проживания; обеспечено централизованными или автономными инженерными системами (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление, а в газифицированных районах также и газоснабжение); не меньше размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на 1 члена семьи, установленной органом местного самоуправлении.

 

Соответствие жилья указанным требованиям устанавливается комиссией, созданной органом местного самоуправления, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47.

Граждане, желающие принять участие в программе, обращаются и подают заявление установленного образца в администрацию сельского поселения по месту жительства. К заявлению прилагаются документы согласно утвержденному перечню.

Справочную информацию о программе можно получить в органах местного самоуправления по месту жительства, а также в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на Портале Правительства Республики Крым: http://rk.gov.ru