Вы здесь

И снова о вреде курения

Сражение человечества с никотиновой зависимостью продолжается уже несколько десятилетий. В 1988 году Международная организация здравоохранения (МОЗ) объявила последний день мая днем «Без сигарет», а 17 ноября - международным днем отказа от курения с целью пропаганды здорового образа жизни.

Курение табака – причина многих тяжелых заболеваний. Курящие люди поглощают около 50 активных токсических веществ, находящихся в дыму и опасных для жизни.

У 25 % курящих возникает хроническая обструктивная болезнь легких, высок риск развития эмфиземы, пневмоний. Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5-7 раз чаще, чем у некурящих. Регулярное воздействие канцерогенных смол часто приводит к раку легких — курящие в 11 раз чаще умирают от этой болезни. Регулярное курение способствует возникновению рака ротовой полости, гортани, пищевода, почек и мочевого пузыря. 30% всех случаев смерти от онкозаболеваний обусловлены курением.

Курящие заболевают инфарктом миокарда в 5-6 раз чаще, чем некурящие, и в 2-3 раза чаще погибают от ишемической болезни сердца. Поражаются артерии - облитерирующий эндартериит нередко протекает с развитием гангрены, приводит к инвалидности.

Особенно опасно приобщение к курению детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак.

Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию ВОЗ, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни.

Именно поэтому, в Российской Федерации принят Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирующий отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Частью 1 статьи 12 данного закона введён запрет на курение табака на территориях (в помещениях, на объектах), в т.ч:

- в местах общественного питания (в барах, кафе, ресторанах;

- в магазинах и торговых центрах, в нестационарных торговых объектах;

- в гостиницах;

- на пассажирских платформах;

- в поездах дальнего следования;

- на рабочих местах;

- на автозаправочных станциях;

- на детских площадках;

- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

- на всех видах общественного транспорта и т.д.

Закон № 15 ФЗ преследует прежде всего цель охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и его санитарно-эпидемиологического благополучия.

За курение в неположенных местах гражданину придется заплатить штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Предусмотрены и санкции для владельцев заведений; для индивидуальных предпринимателей штрафы составляют от 30000 до 40000 рублей .

Должностными лицами Роспотребнадзора в рамках имеющихся полномочий проводятся контрольно-надзорные мероприятия объектов торговли и общественного питания в части нарушения Закона №15-ФЗ. За истёкший период специалистами Территориального отдела было составлено 3 протокола об административном правонарушении на должностных лиц по статье 14.53 КоАП РФ (продажа табачных изделий несовершеннолетним лицам) по материалам, представленным ОМВД по Симферопольскому району. Сумма штрафов – 12000 рублей.

Кроме того нашим ведомством регулярно проводится санитарно-просветительная работа среди населения города Симферополя (лекции, семинары, беседы) с целью недопущения табакокурения.

Однако, проводимые контролирующими органами мероприятия, будут неэффективными, если граждане сами не захотят бросить курить. К счастью, в последнее время количество людей,  задумывающихся о своём здоровье растёт. Курение – не дань моде, не стиль жизни и не бегство от проблем. Это просто вредная привычка, от которой нужно избавляться.

Доброго вам здоровья!