Кибербуллинг — это травля в цифровом пространстве, то есть в интернете. Это могут быть оскорбления и злые шутки в сообщениях или в комментариях, публикация личной информации (например, вашего адреса, номера телефона, интимных фотографий), посты с угрозами. Согласно исследованию сервиса VK, с агрессией в социальных сетях сталкивались хотя бы раз около 60% россиян.
Форм онлайн-травли достаточно много, но вот примеры основных:
- Бойкот — игнорирование жертвы в соцсетях или обрывание связи с ней. Пример: одноклассники удалили ребёнка из чата класса, он становится оторван от новостей, совместных планов, мероприятий.
- Домогательство — когда агрессор регулярно угрожает жертве в интернете, задаёт неприятные, личные вопросы или шантажирует. Пример: парень, которому отказали в знакомстве, пишет девушке на разных платформах, что знает её адрес, придёт к ней и всё равно заставит её с ним общаться.
- Троллинг — высмеивание при помощи оскорблений. Пример: подростки сделали из неудачной фотографии приятеля обидный мем.
- Аутинг — публикация личной информации без разрешения её владельца. Пример: вы поссорились с другом, и он выложил ваш номер телефона с просьбой закидать вас оскорблениями.
- Диссинг — также публикация личной информации, но той, которая может навредить репутации жертвы или разрушить её. Пример: парень ради мести выкладывает интимные фотографии бывшей девушки.
Почему люди становятся агрессорами?
Агрессор в кибербуллинге — это человек, который инициирует или поддерживает травлю. Часто люди становятся агрессорами, потому что:
- Сами подвергались травле, и теперь хотят отомстить и (или) самоутвердиться.
- Считают, что таким способом они добиваются справедливости. Например, они травят человека, который, по их мнению, кого-то обидел или задел. Кстати, агрессоров этого типа среди всех инициаторов травли — 29%.
- Испытывают неприязнь к определённым группам людей. Например, к представителям других рас и национальностей, к женщинам, представителям ЛГБТ-сообщества и так далее.
- Им скучно, хочется получить эмоции, они чувствуют свою безнаказанность. К сожалению, есть категория людей, которая занимается кибербуллингом просто потому, что считает это весёлым занятием и понимает, что интернет обеспечивает им анонимность.
Что делать, если вы стали жертвой кибербуллинга?
- Обычно поведением любого агрессора руководят зависть, желание самоутвердиться, стремление выплеснуть негативные эмоции. Поэтому помните, что любые оскорбления в интернете — это про неуверенность обидчика, а не про ваши недостатки.
- 56% агрессоров остаются неудовлетворены результатом травли, так как жертва реагирует не так, как им хотелось бы. Это говорит о том, что агрессор в первую очередь пытается вывести жертву на эмоции. Не демонстрируйте их инициатору. Игнорируйте человека, а лучше — заблокируйте его.
- Не забывайте, что каждая соцсеть обязана обеспечивать безопасность пользователей: пожалуйтесь на профиль человека, который вас буллит, подробно объяснив причину службе поддержки.
- Если вы не справляетесь с кибербуллингом самостоятельно, обязательно расскажите об этом кому-то из близких и (или) обратитесь к психологу.
- Если травля переходит границы, угрожает вашей репутации, психическому состоянию или жизни, обратитесь в полицию. Зачастую агрессорам кажется, что в интернет-пространстве можно остаться безнаказанными, но это не так: полицейские обязаны принять ваше заявление, даже если единственное, что вы знаете об обидчике, — это его никнейм.
ГБУ РК «Советский РЦСССДМ»