Вы здесь

Проведение мероприятий в рамках Рейда «Урок» в г.Алушта

Специалисты ГБУ РК «Алуштинский ЦСССДМ» в период с 14 по 16 февраля 2024 года совместно с коллегами из сектора обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о. Алушта, отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, управления образования и молодежи, управления труда и социальной защиты населения администрации г. Алушты, ОДН ОУУП и ПДН ОМВД России по г. Алуште приняли участие в профилактическом мероприятии по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных организациях под условным названием Рейд «Урок». Мероприятие проводилось в соответствии с Методическими рекомендациями по организации и проведению мероприятий по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных организациях (рейд – «Урок»), утвержденными приказом Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 12.09.2017 года № 2223.

В ходе рейда специалистами были посещены места отдыха, торговли, а также территорий, прилегающих к учебным заведениям. С родителями и законными представителями несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета работниками ГБУ РК «Алуштинский ЦСССДМ» проведены профилактические беседы, в ходе которых обсуждались причины пропусков детьми школы,  последствия, ответственность родителей, а также варианты их профилактики. Основные тезисы рассмотрим ниже.

Причины пропусков учебных занятий детьми.

Причины могут быть связаны как с личностными особенностями, так и с внешними обстоятельствами:

  • Ребёнку может быть неинтересно в школе, потому что он знает программу наперёд или, напротив, не справляется с нагрузкой.

  • Если школьник пропускает конкретные уроки, скорее всего, у него пробелы в знаниях по этому предмету и он боится опозориться перед классом либо у него конфликт с учителем.

  • Если ребёнок перегружен школьными и дополнительными занятиями, он может начать прогуливать неважные, по его мнению, уроки.

  • Частой причиной пропусков является буллинг, когда разногласия с одноклассниками заставляют в буквальном смысле бежать из школы.

  • Проблемы в семье также смещают учёбу на второй план. Иногда ребёнок пропускает уроки потому, что не может на них сосредоточиться из-за тревожной обстановки дома, а иногда для того, чтобы «отвлечь» внимание мамы и папы от ссор друг с другом.

  • Наконец, пропуски занятий могут быть следствием подросткового кризиса. И если для одних школьников прогул — это просто способ заявить о себе, то у других пропуски занятий могут быть связаны кардинальной сменой интересов и влиянием плохой компании.

Как реагировать на «прогулы» ребенка.

Для того, чтобы разобраться с причинами пропусков занятий, следует поговорить с ребёнком. Важно, чтобы разговор был спокойным, без претензий, обвинений и оскорблений – необходимо построить откровенный диалог. ‍Задача родителя – разобраться и помочь.

Если первопричиной прогулов является конфликт в семье, проблемы с одноклассниками или преподавателями, нужно поддержать и предложить помощь в разрешении конфликта. Ребенок может и не сказать об этом открыто, возможно в этом случае потребуется помощь психолога.

Если ребёнок перегружен, пересмотрите его распорядок дня и устройте незапланированные выходные.

‍Если школьнику скучно на уроках или, напротив, ему недостаточно знаний, можно записаться на дополнительные занятия, вместе разобрать тему.

Какая ответственность предусмотрена законодательством.

Статья 63 Семейного кодекса России гласит: родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Если ребёнок систематически пропускает занятия, школа вправе обратиться в органы опеки. В дальнейшем родители могут быть привлечены к административной ответственности.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предполагается вынесение предупреждения либо штрафа в размере от 100 до 500 рублей на основании ст. 5.35 КоАП РФ.

 

ГБУ РК «Алуштинский ЦСССДМ»