Говорят одно, делают другое. Так, родители часто недовольны тем, что подросток не выпускает из рук телефон. И в то же время сами слушают его вполуха, отвечают невпопад, уставившись в экран телефона, смотрят ролики во время ужина, вечером переписываются с друзьями/подругами. И времени порой нет на то, чтобы просто пообщаться с ребенком, поговорить по душам, уделить внимание, когда оно действительно требуется.
Рассказывают тайны ребенка родственникам, соседям, друзьям. «По секрету», ребёнок же, и тайны у него смешные. Представьте себя на месте подростка. Даже если простите, осадочек, как говорится, останется. Желание делиться сокровенным уже не возникает. Научитесь держать «язык за зубами» — это очень важно.
Во время ссор припоминают прошлые косяки. Особенно обидно, если ребенок о них сам рассказал взрослым в порыве откровенности. Вот и урок: не стоит больше откровенничать с родителями.
Упрекают в неблагодарности. Унизительно слышать от родителей упреки в том, что они «пустили тебя на белый свет», ночами не спали, кормили, одевали, а ты оказался таким неблагодарным! Все свои решения вы принимали самостоятельно, по доброй воле — ребенок не виноват в том, что что-то у вас не получилось.
Нарушают границы. Если вы решили «покопаться» в вещах ребенка в его отсутствие, помните, что у подростков удивительный «нюх» на «чужаков». Очень неприятно, когда входят без спроса в твою комнату, проверяют телефон и карманы. Такое же чувство, когда узнаёте, что ребенок привел друзей в дом в ваше отсутствие. Прямо задавайте подростку интересующие вас вопросы и получайте информацию из первых уст.
Не выполняют обещания. Если мама или папа часто отказывается от своих слов, не держат слово, то это сильно подрывает их авторитет. Старайтесь не употреблять фразы: «Да мало ли, что я говорил/а», «Да мало, что обещал/а». «Дал слово – держи!» — гласит народная мудрость.
Вечно всем недовольны. Жалуются на правительство, на жизнь, на обстоятельства. Подростки искренне не хотят видеть родителей несчастными. Они расценивают это как слабость. Родителям нужно научиться быть счастливыми. Тогда и дети захотят на них равняться.
Как же это обидно и унизительно слышать от родителей упреки в том, что они «пустили тебя на белый свет», ночами не спали, кормили, одевали, а ты оказался таким неблагодарным!
Игнорируют мнение подростка. Повзрослевшие дети считают себя вполне самостоятельными, и поэтому их злят, обижают и раздражают фразы типа: «Ты еще не дорос», «Тебя никто спрашивает», «Твое мнение никому не интересно». При обсуждении семейных вопросов слушайте детей, находите компромиссы, подчеркивайте важность их точки зрения.
Показывайте детям пример того, как ведут себя любящие люди!
Нужен совет — звоните на Детский телефон доверия 8 800 2000 122!