Вы здесь

Профилактика гибели и травматизма несовершеннолетних на пожарах.

Профилактика гибели и травматизма несовершеннолетних на пожарах
Основными причинами пожаров, в результате которых погибло наибольшее количество несовершеннолетних, являются:
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;
- шалость несовершеннолетних с огнём;
- нарушение правил устройства и эксплуатации печей;
- неосторожность при курении;
- другие причины пожара.
В 96% случаев гибель несовершеннолетних на пожарах происходит в зданиях жилого назначения. В 4% случаев гибель несовершеннолетних на пожарах происходит в зданиях культурно-досуговой деятельности, для временного пребывания (проживания) людей и других объектах. Распределение числа погибших несовершеннолетних в зависимости от определённых условий, способствовавших их гибели (по одному пожару может быть несколько причин, способствующих гибели):
- невозможность принятия правильного решения ввиду малолетнего возраста;
- состояние сна;
- отсутствие автономных пожарных извещателей;
- оставление без присмотра;
- здание с низкой пожарной устойчивостью;
- отсутствие газоснабжения здания;
- нахождение родителей в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения;
- позднее сообщение о пожаре.
ПАМЯТКА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть всегда подготовленным. Мы предлагаем Вам запомнить правила, которые могут спасти от огня и дыма.
1) Спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но не для игр. Даже
маленькая искра может привести к возгоранию.
2) Пользование электроприборами должно происходить под присмотром взрослых.
3) Если квартире случился пожар – немедленно покиньте помещение и вызывайте МЧС. Не забудь закрыть за собой дверь. Телефон пожарной охраны запомнить очень легко – 01, с мобильного телефона 101 (пожарная служба МЧС) или 112 единая дежурная диспетчерская служба. Назовите свое имя и адрес. Если не дозвонились сами, попросите об этом старших.
4) Твердо знайте, что из дома есть два спасательных выхода: если нельзя выйти в дверь, зовите на помощь с балкона или окна.
5) Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара под кроватью или в шкафу – пожарным будет трудно вас найти.
6) Если на вас загорелась одежда – остановитесь, падайте на землю и катайтесь.
7) Если вы обожгли руку – подставьте ее под струю холодной воды и позовите на помощь взрослых.
8) Если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь. Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами.
ОБРАЩЕНИЕ К ДЕТЯМ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПСНОСТИ
1) Главное правило пожарной безопасности требует осторожного обращения с огнем.
2) В первую очередь не играйте со спичками, следите, чтобы не играли с огнем ваши товарищи и маленькие дети.
3) Не устраивайте игр с огнем в сараях, подвалах, на чердаках. По необходимости ходите туда только днем и только по делу, а в вечернее время для освещения используйте электрические фонари. Ни в коем случае не разрешается пользоваться спичками, свечами.
4) Не играйте с электронагревательными приборами. От электроприборов, включенных в сеть и оставленных без присмотра, часто возникают пожары.
БЕСЕДА С РОДИТЕЛЯМИ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Одна из причин возникновения пожаров – детская шалость, неумелое обращение с огнем и огнеопасными предметами детей дошкольного и младшего школьного возраста. Причина этого в недостаточном обучении наших с вами детей правилам пожарной безопасности. Если мы этому не обучим детей, начиная с дошкольного возраста, затем младшего школьного возраста, мы подвергаем их жизни опасности из-за незнания элементарных правил пожарной безопасности. Поэтому детям необходимо разъяснять опасность игр и шалостей с огнем, правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами. Научить детей пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), вызывать на помощь пожарную охрану. Дети должны сознательно выполнять в детском саду, школе, дома, на улице, в лесу
требования правил пожарной безопасности Лекция для родителей. «Как избежать несчастных случаев с детьми. Предупреждение травматизма».
Лидирующее положение в списке источников детского травматизма занимают в порядке убывания: дорожно-транспортные происшествия, в которых дети участвуют как пассажиры, пешеходы и велосипедисты; пожары и ожоги; несчастные случаи на воде; удушья; отравления; закупорка дыхательных путей; несчастные случаи от неосторожного обращения с оружием; падения. Когда говорят «несчастный случай», обычно подразумевают что-то неизбежное, то, что нам неподвластно. Однако большинство происшествий, которые мы называем несчастными случаями – это травмы, которых легко можно было избежать. Даже когда
несчастные случаи нельзя предотвратить, все же можно избежать травм, являющихся их следствием.
Большинство из нас знает, как это сделать: нужно использовать специальные детские автомобильные сиденья, ремни безопасности, велосипедные шлемы; ввести в практику соблюдение правил безопасности движения пешеходов и правил безопасности на воде; установить датчики противопожарной безопасности: снизить температуру в водонагревательных агрегатах. Эти простые меры могут предотвратить большинство трагедий.
Поэтому первым шагом к предупреждению травматизма должно быть признание самой возможности получения травмы. И только после этого следует ввести в практику два основных принципа эффективной профилактики травматизма. Сделайте окружающую обстановку безопасной для ребенка. Чтобы определить и предотвратить любую опасность, необходимо тщательно ознакомиться с окружающей обстановкой. Для предотвращения травм необходимо убрать все опасные предметы, до которых может дотянуться ребенок. Начинайте учить ребенка безопасным правилам поведения, измените опасную окружающую обстановку, которая может привести к травмам: кофейные столики с острыми углами, лестницы без перил, мебель и кровати, непосредственно примыкающие к открытым окнам. Будьте особенно внимательны во время стрессовых ситуаций. Постарайтесь всегда запоминать, где вы оставили ножницы, бритву, а также любой другой острый предмет, которым вы пользовались до того, как вас отвлекли от выполняемой работы. Не спускайте с ребенка глаз.
Вторым принципом профилактики травматизма является постоянный надзор за ребенком. Даже в безопасной окружающей обстановке за детьми необходимо осуществить постоянный надзор. Дети, начинающие ходить, подвергаются особенному риску и нуждаются в защите взрослых. Конечно, вы не в состоянии смотреть за ребенком каждую минуту его бодрствования, но все же некоторые детали окружающей обстановки более опасны, чем остальные. Если при подготовке детской комнаты учитывались правила безопасности ребенка, вы можете немного расслабиться. Но вне дома вы должны быть
очень бдительны. Ожоги. Наибольшее количество тяжелых травм вызвано ожогами. Около 20%
подобных случаев связано с горячей водопроводной водой; 80% — с опрокидыванием посуды с горячей пищей или жидкостью. 50% всех полученных травм от ожогов достаточно серьёзны, в этих случаях необходима пересадка кожи. Другие меры безопасности для предотвращения пожаров и ожогов. По сообщениям врачей, люди часто получают ожоги от кофе. Никогда не пейте горячий кофе или чай с маленьким ребенком на руках. Следите, чтобы чашки с горячим кофе не стояли на краю стола, где до них
может дотянуться малыш. Не используйте скатерти и салфетки, которые маленький ребенок может стянуть со стола. Никогда не подогревайте бутылочку детского питания в микроволновой печи. Молоко может оказаться очень горячим, а стенки бутылочки будут холодными на ощупь. Всегда поворачивайте ручки чайников к задней части плиты. Следует отдавать предпочтение задним конфоркам. Спички держите в ящиках повыше, куда не могут добраться дети. В возрасте примерно четырех лет многие дети не могут
преодолеть искушение поиграть со спичками. Открытые нагреватели, печи, камины, не ограждённые сушилки, легко открывающиеся жаровни представляют собой особую опасность. Установите решетки или заграждения вокруг печей, каминов и обогревателей. Поговорите с маленькими детьми о том, что такое огонь и предупредите их, что нельзя дотрагиваться до горячих предметов. Внимательно следите, чтобы занавески, покрывала и полотенца не касались нагревательных приборов, так как это может стать причиной
пожара. Замените изношенные электрические провода. Тщательно изолируйте соединения проводов и удлинителей. Вставьте электрозаглушки во все штепсельные розетки, чтобы дети не получили удар током, засунув что-нибудь в отверстия розетки. Побеседуйте с детьми о противопожарной безопасности и проведите необходимый инструктаж.