
К концу подросткового возраста общие умственные способности уже сформированы, однако в юношеском возрасте они продолжают совершенствоваться.
В этот период молодые люди начинают строить планы, задумываться над выбором профессии. Учебная деятельность становится средством реализации жизненных планов будущего. Человек учится не ради самого учения, а для чего-то значимого для него в будущем. Это в наибольшей степени проявляется в студенческом возрасте. Часто бывает, что на профессиональный выбор влияют случайные факторы, поэтому важна профориентационная работа. Помочь определиться с выбором будущей профессии сомневающимся сможет психолог-профориентолог или социальный работник.
В юношеском возрасте отмечаются две противоположные тенденции в общении: расширение его сферы - с одной стороны, и растущую индивидуализацию, обособление - с другой.
Первая тенденция проявляется:
· в увеличении времени, которое расходуется на общение,
· в существенном расширении его социального пространства (среди ближайших друзей старшеклассников — учащиеся других школ, техникумов и ПТУ, студенты, военнослужащие),
· в особом феномене, получившем название «ожидание общения» и выступающем в самом поиске его, в постоянной готовности к контактам;
· в усилении потребности в понимании, причем у девушек она выражена сильнее, чем у юношей. Понимание не предполагает обязательно рациональности. Главным образом, понимание должно иметь характер эмоционального сочувствия, сопереживания.
Вторая тенденция в общении в юности, — это тенденция к индивидуализации и обособлению, стремление оградить свой образующийся уникальный мир от вторжения посторонних и близких людей, для того чтобы укрепить свое чувство личности.