Нежелательный контент
К этой категории относятся материалы, способные нанести заметный вред детской психике: вызвать панику или страх, побудить к деструктивному поведению. Сюда входят, например, сцены насилия или эротика.
Конечно, оберегать ребёнка всю жизнь не получится: рано или поздно он познакомится с тем, что может его травмировать. Но чем позже это произойдёт, тем лучше — в старшем возрасте восприятие становится более стабильным.
Как защитить?
- Установить программу родительского контроля.
Такие программы помогают ограничить доступ к нежелательным ресурсам и приложениям. Встречаются и дополнительные функции: можно установить фильтр на результаты поиска, заблокировать рекламу, настроить безопасную работу социальных сетей.
В любом случае стоит предупредить ребёнка о том, что вы вводите ограничения: объяснить их цель и причину.
Популярные программы:
Также функции родительского контроля встроены в операционные системы iOS и Android. Такие опции есть и у некоторых мобильных операторов.
2. Поговорить с ребёнком.
Самый верный помощник — спокойный откровенный разговор с ребёнком. Попробуйте объяснить, что в интернете много разной информации: как нужной, так и бесполезной — и даже вредной. Важны доверительные отношения — чтобы ребёнок мог обратиться к вам в случае сомнений.
3. Пожаловаться на контент.
Платформы заинтересованы в том, чтобы всем было комфортно: они борются с нежелательным контентом и призывают пользователей им помогать. В Дзене, ВКонтакте и Одноклассниках каждый может указать, что материалы кажутся неприемлемыми, — с помощью кнопки «Пожаловаться». Полезно рассказать об этом и ребёнку.
Киберпреступность
Это незаконные действия, которые могут причинить вред имуществу, психическому и физическому здоровью, репутации. Их диапазон огромен: от краж и мошенничества до шантажа и вовлечения в нелегальную деятельность.
Как защитить?
- Рассказать о методах преступников.
Дошкольникам и младшим школьникам достаточно объяснить, что их в принципе могут обмануть в интернете — чтобы сделать больно или посмеяться. А вот вместе с подростками можно углубиться и разобрать несколько основных схем: рассказать о взломах электронной почты, фишинге, дипфейках — видео, где лицо человека накладывается на другое изображение. Также стоит коснуться того, что нельзя переходить по подозрительным ссылкам и верить незнакомым людям, которые пишут с пустых аккаунтов.
2. Объяснить, чем не стоит делиться.
Расскажите ребёнку, что преступник может воспользоваться любой персональной информацией: не стоит выкладывать в сеть домашний адрес, телефон, номер школы и класса. А если незнакомец настойчиво пытается начать беседу или направляет разговор в некомфортное русло, об этом важно сразу же рассказать родителям.
Безопаснее всего, если у ребёнка закрыт профиль и он добавляет в друзья только тех, с кем хорошо знаком.
3. Обеспечить защиту.
Чтобы ребёнок не оказался жертвой киберпреступников, можно соблюдать несколько основных правил:
- установить на его устройство антивирус;
- включить подтверждение входа (двухфакторную аутентификацию) в соцсетях и электронной почте;
- придумать надёжные пароли.
ГКУ "КРЦСССДМ"