Вы здесь

Профилактика употребления СНЮСа

Среди курильщиков бытует мнение, что употребление жевательного табака снюса вместо обычных сигарет помогает справиться с никотиновой зависимостью. Но, как и любой никотиносодержащий продукт, снюс вызывает стойкую зависимость и приводит к развитию серьезных осложнений. 

Снюс представляет собой бездымное табачное изделие, в состав которого входят никотин, канцерогены, химические соединения, вода, соль, ароматизаторы. 

В зависимости от упаковки и добавочных элементов снюс бывает двух видов:

  • Рассыпной – табачная смесь помещается в коробочку, человек сам определяет количество вещества для приема.
  • Порционный – маленькие пакетики, содержащие табак в различной дозировке. Порция рассчитана на разовый прием. 

Снюс – влажный мелкорубленый табак, по внешнему виду напоминающий коричневую или белую кашицу.

 В одном пакетике снюса содержится как минимум в 5 раз больше никотина по сравнению с сигаретой. А дозировку рассыпного снюса контролировать невозможно.

Именно эти факты и объясняют формирование более тяжелой никотиновой зависимости при употреблении снюса.

Действие наркотика на организм человека.

Действие на организм снюса связано с наличием в нем никотина. Через слизистую оболочку ротовой полости он моментально всасывается и попадает в кровь. Достаточно быстро токсичные вещества попадают в головной мозг. 

Никотин воздействует на рецепторы, усиливая выработку гормона адреналина. В зоне его действия оказываются и дофаминовые рецепторы мозга, отвечающие за чувство удовольствия. На этих процессах основано наркотическое воздействие снюса.

Состояние эйфории, приятной расслабленности длится недолго. Ему на смену приходит ощущение беспокойства, тревожность, нервное перевозбуждение, которые снимаются при поступлении никотина в организм. 

Признаки зависимости от наркотика.

Чем дольше больной употребляет табак, тем большее количество ему требуется для достижения нужного эффекта. Со временем толерантность к никотину возрастает, и прежняя доза оказывается неэффективной.      

Формирование стойкой зависимости проходит в 3 три этапа, для которых характерна специфическая клиническая картина. 

Снюс не оставляет запаха во рту и на одежде. Определить зависимость от снюса можно по косвенным признакам, связанным с поведением человека, физическими и психологическими изменениями. 

Больной жалуется на головокружения, головную и сердечную боли, проблемы с зубами. Он резко теряет вес из-за отсутствия аппетита или сильно поправляется. Цвет его лица приобретает землистый сероватый оттенок, под глазами появляются темные круги. 

Привыкший постоянно жевать или рассасывать табак, зависимый человек совершает двигательные движения челюстями, имитирующие жевание. Он легко возбудим, часто пребывает в беспокойном состоянии, тревожится и раздражается. Снижается работоспособность, успеваемость в образовательном учреждении. 

Постоянный выброс адреналина, активизирующий резервные ресурсы организма, приводит к их истощению. Человек чувствует хроническую усталость, которая устраняется при употреблении очередной дозы никотина. 

На фоне регулярной стимуляции нервной системы появляются следующие признаки употребления снюса:

  • вспыльчивость, агрессивность;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • резкие перепады настроения;
  • пищевые расстройства;
  • проблемы со сном;
  • ухудшение координации движений;
  • снижение концентрации внимания;
  • повышение артериального давления;
  • тремор конечностей.

Неприятная симптоматика, появляющаяся в моменты прекращения действия никотина, заставляет зависимого вновь употреблять табак для улучшения самочувствия. На ранней стадии зависимости синдром отмены проявляется на 3-4 день после прекращения приема табака и длится 1-2 недели. При длительном пристрастии к табаку мучительные симптомы сохраняются до нескольких месяцев. Человек не выдерживает и срывается, вновь обращаясь к табаку.

В крови концентрация снюса снижается в 2 раза, спустя несколько часов попадания его в организм. 

Котинин – вещество, в которое трансформируется никотин, – содержится в слюне и моче на протяжении суток. В волосах и ногтях обнаружить признаки зависимости от снюса возможно в течение нескольких месяцев. 

Если имеются проблемы с обменом веществ, процесс выведения токсичных веществ замедляется. 

Виды и стадии зависимости от снюса.

Психотропное влияние снюса на головной мозг вызывает развитие психической и физической зависимости. Из-за недостатка энергии вследствие частого выброса адреналина, потери чувства удовольствия при отказе от снюса возникает негативная симптоматика абстинентного синдрома – никотиновой ломки. 

Это заставляет наркозависимого принять очередную дозу для улучшения самочувствия. На первой стадии формируется психическая зависимость от никотина. На последующих этапах к психической зависимости присоединяется физическое привыкание к токсичным веществам, которые встраиваются в обмен веществ организма и без которых становится трудно поддерживать его жизнедеятельность. 

В наркологии выделяется 3 стадии зависимости от снюса. Человек впервые пробует снюс и ощущает симптомы никотинового опьянения. Учащается сердцебиение, кружится голова, возникают позывы к рвоте и тошнота. При употреблении большой дозы нарушается сон. Появляются раздражительность, перепады настроения. 

О первой стадии зависимости принято говорить, когда у человека возникает сильное желание употребить снюс, доза которого постепенно повышается. Этот период длится в течение нескольких лет. 

На второй стадии возрастает толерантность организма к никотину. Для достижения эффекта от табака приходится принимать более высокие дозы. Если пропустить очередной прием, развивается сильный абстинентный синдром, сопровождаемый ухудшением состояния, психологическим дискомфортом. 

Последствиями третьей стадии является развитие стойкой интоксикации организма. Она проявляется специфической симптоматикой синдрома отмены в перерывах между употреблением снюса. Никотин негативно воздействует на центральную нервную систему, вызывает учащенное сердцебиение, судороги. 

Затем наступает угнетение дыхательной функции, частота сердечных сокращений замедляется. Человек перестает реагировать на раздражители. На этой стадии высока вероятность летального исхода. 

Последствия приема данного наркотического вещества.

Регулярное поступление никотина в организм провоцирует развитие таких осложнений, как:

  • Сахарный диабет из-за колебаний уровня сахара в крови и нарушения обмена веществ.
  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, тахикардия, формирование атеросклеротических бляшек, инфаркт, инсульт).
  • Язвенные поражения слизистой ротовой полости.
  • Стоматологические заболевания.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (пищевые расстройства, язва желудка).
  • Болезни мочевыделительной и половой систем, что негативно сказывается на репродуктивной функции организма.
  • Онкологические заболевания щек, десен, поджелудочной железы, желудка, молочной железы.

При длительном употреблении табака больной постоянно повышает дозировку, что чревато передозировкой снюсом. Серьезные последствия такого состояния имеют необратимый характер и могут стать причиной летального исхода. 

Список того, чем опасно употребление снюса, достаточно внушителен. Это опасное вещество, которое оказывает разрушительное влияние на организм, значительно повышает риск образования раковых клеток. 

Профилактика наркозависимости.

Профилактика зависимости от снюса включает в себя комплекс мер, направленных на просвещение людей о вреде бездымного табака и его смертельном влиянии на организм человека. Основная категория потребителей снюса – подростки и молодежь, которые в силу возрастных особенностей особо внушаемы и легко поддаются на провокации. 

Родители должны разговаривать с детьми о возможных последствиях бездумного увлечения табаком, вовремя замечать изменения, происходящие с ребенком и реагировать на ситуацию.

 

ГБУ РК «Советский районный ЦСССДМ»