Вы здесь

Следствия материнской депривации

При постоянных нервных перегрузках, например, при материнской депривации, в ситуации сиротства, госпитализации, нервная система перестаёт возвращать работу органов в нормальное состояние и должным образом реагировать на новые стрессовые ситуации. Организм непрерывно находится в состоянии обороны, на гормональном «подогреве», а при реальных угрозах, когда нужно защищаться, организм реагирует вяло, так как иммунная система и все защитные системы уже истощены. В результате периферическая кровеносная, лимфатическая и нервная системы перестают реагировать адекватно на изменение внешней среды. Начинают возникать сбои работы систем организма. У человека постоянно мерзнут руки и ноги, болит живот, голова. В целом организм хуже сопротивляется внешним воздействиям, учащаются простудные заболевания, усугубляются многие хронические заболевания.  Для детей дошкольного возраста наиболее характерны такие заболевания (т.н. истинная психосоматика): нейродермиты, энурез, энкопрез, тики, заикания, речь взахлеб и прочие логоневрозы. К ним присоединяются расстройства поведения - стереотипные движения (навязчивые движения), нарушения сна, детский онанизм, гиперкинетические расстройства, тревожные расстройства, отёки, несварения и прочие желудочно-кишечные расстройства, которые иной раз именуют дисбактериозом.  Для детей постарше, школьного возраста и особенно для подростков, характерны возникновения тахикардии, головных, желудочных и кишечных болей, депрессивных состояний, хронического сухого кашля, расстройства внимания, головокружения, ожирение, булимия, анорексия, обмороки, потливость, рвота, бессонница.

Первыми страдают самые слабые системы и органы ребенка, особенно если у него имеется генетическая предрасположенность к определённым заболеваниям. Проще говоря, где «тонко там и рвется».

По этой причине затруднительно лечить заболевание – «следствие», если не устранена главная проблема. Подобные нарушения - только реакции. Можно только облегчить течение заболевания, пока идет работа с причиной. Не стесняйтесь проконсультироваться у детского психотерапевта! Часто вовремя назначенное лечение существенно облегчает жизнь не только ребенку, но и всей семье.

 

ГКУ "КРЦСССДМ"