Вы здесь

Профилактика ВИЧ/СПИД

Эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться по миру тревожными темпами. В настоящее время число людей, инфицированных ВИЧ на Земле, насчитывает от 38,4 млн человек (36,7 млн – взрослые, 1,7 млн – дети). Число новых случаев инфицирования ВИЧ в прошлом году составило 1,5 млн, из них 3,9% случаев пришлись на Россию, это означает, что ВИЧ уже широко распространился в определенных подгруппах населения.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является ретровирусом, инфицирующим клетки иммунной системы человека, разрушающим или ослабляющим их функцию. На ранних стадиях инфекции у человека не проявляется ее симптомов. Однако по мере развития инфекции иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к так называемым оппортунистическим инфекциям.

 

Что происходит в организме после заражения ВИЧ?

ВИЧ заражает клетки, которые являются частью иммунной системы организма. По мере того как все большее число клеток заражается этим вирусом, иммунная система теряет свою способность бороться с заболеванием.

Вскоре после заражения ВИЧ иммунная система организма предпринимает атаку на вирус с помощью особых клеток-киллеров и растворимых протеинов, называемых антителами, которые обычно обеспечивают временное снижение количества вируса в крови. Тем не менее ВИЧ остается активным, продолжая заражать и убивать жизненно важные клетки иммунной системы. Со временем вирусная активность значительно возрастает, в конечном итоге подавляя способность организма противодействовать болезни.

Что такое СПИД?

Если при ВИЧ лечения не проводится, он почти всегда истощает иммунную систему. В результате организм становится уязвимым к одному или нескольким опасным для жизни заболеваниям, которые обычно не воздействуют на здоровых людей. Эта стадия ВИЧ-инфекции называется СПИДом или синдромом приобретенного иммунодефицита. Чем сильнее повреждена иммунная система, тем выше риск смерти в результате оппортунистических инфекций.

Эксперты договорились об использовании термина «СПИД» в начале 1980-х годов, до открытия ВИЧ, для описания впервые появившегося синдрома сильного подавления иммунной системы. Сегодня СПИД считается более поздней стадией развития ВИЧ-инфекции и заболевания.

В отсутствии лечения время развития ВИЧ в стадию СПИДа составляет обычно 8-10 лет. В то же время промежуток между появлением инфекции и возникновением симптомов колеблется – он, как правило, короче у лиц, инфицированных в результате переливания крови, и у больных детей. Факторы, которые изменяют естественную историю развития ВИЧ-инфекции, называют «кофакторами», определяющими прогрессирование заболевания. Были исследованы различные потенциальные кофакторы, включая генетические факторы, возраст, пол, путь передачи инфекции, курение и другие инфекционные заболевания. Имеются обоснованные данные о том, что заболевание прогрессирует быстрее, если заражение ВИЧ-инфекцией произошло в более позднем возрасте.

В современных условиях именно с помощью усиления профилактики ВИЧ существует шанс для «купирования» эпидемии, чтобы обеспечить сохранение человеческих жизней и нормальное функционирование экономики.

Важнейшими действиями в области ВИЧ

  • Обеспечение пропаганды, защиты и уважения прав человека и принятия мер для ликвидации дискриминации и борьбы со стигмой.
  • Развитие и поддержание руководства во всех секторах общества, включая органы управления, неправительственные организации, религиозные организации, образовательный сектор, средства массовой информации, частный сектор и профсоюзы.
  • Вовлечение людей, живущих с ВИЧ, в процесс разработки, реализации профилактики, направленных на удовлетворение очевидных потребностей в профилактике.
  • Учет культурных норм и представлений, признавая ключевую роль, которую они могут играть в поддержке усилий по профилактике, и их потенциальное воздействие для распространения ВИЧ.
  • Содействие гендерному равенству и учет гендерных норм и отношений для снижения уязвимости женщин и девочек, вовлекая в эти усилия мужчин и мальчиков.
  • Широкое распространение знаний и информированности о том, как передается ВИЧ и как можно предотвратить инфицирование.
  • Развитие взаимосвязей между профилактикой ВИЧ и защитой полового и репродуктивного здоровья.
  • Поддержка процесса мобилизации ответных мер, осуществляемых через общины, в рамках всех усилий по профилактике, уходу и лечению.
  • Содействие реализации программ, направленных на удовлетворение потребностей в профилактике ВИЧ ключевых пострадавших групп и слоев населения.
  • Мобилизация и наращивание финансового, кадрового и институционального потенциала во всех секторах, особенно в секторе здравоохранения и образования.
  • Анализ и реформирование правовых рамок для устранения барьеров на пути осуществления эффективных и основанных на доказательствах мер по профилактике ВИЧ, борьба со стигмой и дискриминацией и защита прав людей, живущих с ВИЧ, уязвимых к ВИЧ или которым грозит риск заражения ВИЧ.
  • Обеспечение достаточных инвестиций в исследование, разработку и пропаганду новых технологий профилактики.

ГБУ РК «Керченский ЦСССДМ» в период с 16.02.2023 г. по 15.03.2023г.  с целью профилактики ВИЧ-инфекций, рискованных поведенческих практик, формированию здорового образа жизни провел интерактивную программу «Маршрут безопасности», среди учащихся учебных заведений г.Керчи Республики Крым. Всего проведено 20 мероприятий, охвачено 509 человека, из них 19 взрослых, 490 детей, распространена 317 листовок: «Пути передачи ВИЧ», «ВИЧ через дружбу не передается».

 

ГБУ РК «Керченский ЦСССДМ»