Родителям бывает нелегко принять факт взросления ребёнка, появления у него секретов и своей жизни. Боясь, что чадо может наделать ошибок и испортить себе судьбу, взрослые стремятся его контролировать и устанавливать свои порядки. И это небезосновательно: подростки не совсем готовы жить во взрослом мире, и к тому же склонны к импульсивному и рискованному поведению. Но попытки родителей проследить, выяснить, «подстелить соломки» приводят к утрате доверия и взаимопонимания с взрослеющими детьми.
Как поступить?
1. Оценить ситуацию и сверить её с нормой. Ребёнку требуется больше личного психологического пространства, что совершенно нормально:
а) подросток тянется к сверстникам;
б) у него есть секреты, в том числе связанные с проявлением романтических чувств;
в) он отстаивает свою точку зрения, защищает свои интересы;
г) закрывает дверь, запрещает трогать свои вещи – охраняет и «метит» свою территорию, так как появилось ощущение своего (личного).
2. Подобрать способы общения. Все запреты вызовут обратную реакцию. Угрозы типа «только попробуй» приведут к тому, что попробует обязательно. Подросток самоутверждается как взрослая личность, и начинает это делать в семье. Дайте подростку определенную свободу, договорившись об ограничениях.
3. Попытаться понять ребёнка. Постарайтесь вспомнить себя в 12-14-16 лет. Подросток нуждается в одобрении — он как спичка загорается от каждого негативного слова или замечания. Он 24 часа в сутки готов отговариваться и защищаться, но в то же время легко может усомниться в себе и нахватать комплексов. Ему нужно одобрение отца и матери, иначе он будет искать их в другой среде. Хвалите ребенка, четко определяя его сильные стороны и правильные поступки, чтобы он их осознавал.
4. Научиться уважать личное пространство подростка. Определите, что вам необходимо знать о жизни чада — этот анализ поможет разобраться, где границы его личной жизни. Например, необходимо быть в курсе того, где сын/дочь будет на дне рождения одноклассника в пятницу вечером и как доберётся туда и обратно. В тайне можно оставить то, о чём говорили на вечеринке или с кем кто танцевал.
Уважая личную жизнь ребёнка, нельзя демонстрировать свою осведомлённость о его «секретах»: телефонных разговорах, содержании дневника, содержимого сумки. Поставьте себя на его место и старайтесь не делать без крайней необходимости то, что вам неприятно.
5. Не воспринимать жизнь сына или дочери как собственную. У него свои вкусы, взгляды, предпочтения. Принимайте выбор подростка именно как его, а не свой. Старайтесь обойтись без нравоучений. Больше доверяйте.
Если у вас есть вопросы к психологу — звоните на Детский телефон доверия +7978-0000-738;
8 800 2000 122.
ГКУ "КРЦСССДМ"