
Несомненно, что компьютерные игры имеют свои преимущества. Это интересное развлечение и способ занять свое свободное время, возможность стать главным героем игрового пространства - что нереализуемо в реальном мире, - общение с другими игроками (в многопользовательских играх). Более половины подростков говорят о том, что именно возможность «живого» общения больше всего привлекает и удерживает их в игре. Это и познавательность, когда подросток может «побродить» по Древнему Египту или «поучаствовать» в восстании Спартака.
Но злоупотребление компьютерными играми и сетью Интернет несёт в себе и отрицательные последствия. Подросток вырабатывает у себя привычку уходить от проблем в «виртуал», что негативно сказывается на умении решать свои проблемы в реальности.
Существует 4 стадии формирования компьютерной зависимости:
1 стадия - Стадия легкой увлеченности.
2 стадия - Стадия увлеченности.
3 стадия - Стадия зависимости.
4 стадия - Стадия привязанности.
Как же влияет компьютерная и интернет зависимость на подростка?
1) Негативное влияние на здоровье ребенка.
- Зрение и осанка – вот главные жертвы в организме молодого пользователя, слишком много проводящего времени за компьютером.
2) Появление у детей интернет – зависимости.
- Погружаясь с головой во Всемирную паутину, люди обычно пытаются компенсировать недостаток чего-то в обычной жизни.
3) Дети увидят нежелательный контент.
- Речь идет о классическом наборе: порнография, суициды, сцены насилия и жестокости.
4) Общение с незнакомцами.
- Не все встречи одинаково полезны. Дети легче, чем большинство взрослых, поддаются убеждению, они более доверчивы.
В общем, угроз и опасностей в сети хватает. Как защититься от них ото всех? Специалисты рекомендуют воспользоваться сразу двумя способами. Во-первых, установить себе хороший антивирус, настроить функции родительского контроля и блокировки опасного или нежелательного контента. И, во-вторых, самим воспитывать своих детей, быть для них настоящими родителями, учить их, а не надеяться, что компьютер и интернет сделают это вместо мамы и папы. По данным опросов, в современной России 45 процентов родителей почему-то полагают, что из Интернета дети узнают больше, чем из реальной жизни или от них самих. Узнают, конечно. Но зачастую за такие знания приходиться платить непомерно высокую цену.
ГБУ РК «Советский районный ЦСССДМ»