Вы здесь

ЧЕМ ОПАСЕН БУЛЛИНГ

С 06 по 10 февраля 2023 г. специалистами и волонтерами ГБУ РК «Красноперекопский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» для учащихся общеобразовательных школ города были проведены семинары с целью повышения толерантности и профилактики конфликтов в межличностных отношениях школьников.

В детских коллективах встречается такое явление, когда какой-то человек не нравится другим, потому что чем-то отличается от остальных. Подростки часто обижают других детей, которые им не нравятся и не всегда понимают всю серьезность своих поступков. Им кажется, что они просто играют, смеются и шутят. Но это совсем не смешно, когда человека намеренно доводят до слез, постоянно дразнят, когда что-то отбирают, прячут и портят его вещи, толкают, щипают и бьют, обзывают и подчеркнуто игнорируют. Это настоящий буллинг.

Буллинг (от глагола bully - запугивание) - это регулярный (физический и/или психологический террор в отношении человека.

В буллинге участвуют три стороны: жертва, зачинщик («агрессор») и последователи.

Кто же такие жертвы буллинга?

  • Чувствительные, застенчивые замкнутые, очень эмоциональные, но эмоции не выплескивают, а переживают внутренне.
  • Часто тревожные, имеющие заниженную самооценку.
  • Часто не имеют ни одного друга, успешнее общаются со взрослыми, чем со сверстниками.

Типичные черты детей, склонных становиться "агрессорами" буллинга:

  • испытывают сильную потребность господствовать и подчинять себе других учеников, добиваясь таким путем своих целей;
  • не испытывают сочувствия к своим жертвам;
  • если это мальчики, они обычно физически сильнее других;
  • дети, воспитывающиеся в семьях с авторитарным, жестким воспитанием. Будучи запуганными и забитыми дома, они пытаются выплеснуть подавленные гнев и страх на более слабых сверстников;
  • дети, воспитывающиеся в семьях с низким уровнем эмоционального тепла и поддержки (например, сироты в опекунских семьях и т.п.).

Последователи – те, кто поддерживает зачинщика или просто стоит в стороне. Такие подростки чаще всего не знают, что делать в ситуации буллинга, а страх самому оказаться жертвой, заставляет участвовать в травле других ребят.

Дети должны понимать, что попросить о помощи – это не слабость, а решение взрослого человека, попавшего в беду! Всегда найдется тот, кто сможет защитить и помочь!!!

ГБУ РК «Красноперекопский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи»