
Синдром самозванца – это неспособность признать собственные достижения. Человек, подверженный этому синдрому, может быть вполне успешным, но будет объяснять свои успехи случайностью, удачей, ошибкой –чем угодно, кроме собственной компетентности.
С 7 до 13 лет у нас формируются представления о самоценности: от того, как реагируют на подростка важные взрослые, зависит его уверенность в себе по жизни. Синдром самозванца — распространённый результат ошибок старшего окружения во взаимодействии с подростком.
Главное, что должен сделать родитель по отношению к своему ребёнку, – помочь ему почувствовать: «Ты ценен. Просто потому, что ты есть». Да, дети рождаются с чувством собственной ценности, но под давлением окружающих оно может болезненно трансформироваться. Например, у подростка появится идея, что заслужить вашу любовь можно, лишь полностью переделав себя. Или страх, что вы разлюбите его, узнав, что он не так хорош, как вам кажется.
Этого не случится, если взрослые будут видеть в ребёнке личность и относиться к его особенностям с пониманием:
- Не сравнивайте с собой
- Не сравнивайте с другими
- Позволяйте ошибаться
- Хвалите осознанно
- Помогите определить навыки, которые у него есть
- Проанализируйте его ошибки, и что можно сделать, чтобы в следующий раз их не было
- Порассуждайте вместе над значением слова «самозванец». Кто это такой? Тот, кто назвал себя сам. Спросите у подростка, как он себя назовёт?
Позвольте ему увидеть, что он не заложник, а хозяин ситуации. Нужно лишь немного смелости, чтобы заявить о себе без ужимок. А всё необходимое, чтобы следовать по своему пути, у него уже есть.