Вы здесь

Миф или факт?

Разбираем часто встречающиеся предрассудки об опеке и усыновлении.

МИФ 1.  Людей, заинтересованных в том, чтобы взять ребёнка в семью, не хватает. «Должно быть,  мы одни будем сидеть у вас в аудитории?»

ФАКТ. Общественное самосознание растёт, всё больше людей принимают решение взять ребёнка в семью, подарить ему внимание,  любовь и заботу. В Крыму это не только люди, столкнувшиеся с бесплодием, а и пары, имеющие двух-трёх своих детей.  Но не хватает граждан, желающих взять под опеку ребёнка-инвалида, нескольких братьев и сестёр сразу, детей подросткового возраста.

МИФ 2.  Я могу усыновить (удочерить)  абсолютно любого ребёнка из базы данных и смогу стать его мамой.

ФАКТ.   Не все дети из баз данных, находящихся в свободном доступе, могут быть доступны к усыновлению. Обычно возле фотографий указывается краткая характеристика о том, какая  форма устройства детей в семью возможна. Некоторых детей можно взять только лишь под опеку.

МИФ 3. В детских домах в основном сироты, которые стали таковыми после несчастного случая (например, автомобильной аварии), и я смогу взять именно такого ребёнка.

ФАКТ. Среди детей, живущих в казенных учреждениях, сироты составляют очень небольшой процент, а большинство детей так называемые «социальные сироты», родители которых живут и функционируют в обществе, но лишены родительских прав (либо ограничены в них) над своими детьми по той или иной причине.

МИФ 4.  Все приёмные дети воруют, убегают из дома,  затевают драки и постоянно болеют.

ФАКТ. Усыновленные дети, как и кровные, могут развиваться гармонично и не очень. Проблемы воспитания, поведенческие или личностные расстройства могут иметь множество различных причин. Такие трудности могут возникнуть и у кровных детей.

МИФ 5. Моя любовь исцелит всё.

ФАКТ. Родительская любовь – бесценный дар. Но этого не всегда достаточно. Если бы все проблемы на свете можно было бы решить только лишь  с помощью любви,  то не существовало  бы ни больниц, ни тюрем – увы, мы живём в реальном мире, а не выдуманном. Поэтому приёмные родители должны иметь способность достойно переносить разочарования и обладать ресурсным потенциалом для преодоления трудностей.