Вы здесь

6 действительно полезных советов от поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт"

1. Если вы идёте с ребёнком на массовое мероприятие (или отпускаете его туда одного) сфотографируйте его на тот случай, если он потеряется. В состоянии паники или сильного волнения, вы просто, в случае пропажи ребёнка, скорее всего даже не вспомните (или вспомните неточно) во что одели сына или дочь.

2. Обязательно учите ребёнка такому правилу: если ты потерялся, то должен всегда оставаться на месте.

Дети не ищут родителей, а остаются на месте и ждут, когда их найдут.

Ребёнку можно обратиться за помощь к продавцу, охраннику, женщине с ребёнком.

3. Ребёнок должен знать номер телефона родителя наизусть.

Если, в силу возраста, ребёнок не может запомнить номер телефона, то в случае выезда на массовые мероприятия, в торговые центры, парки, кладём ребёнку в карман куртки, брюк записку с номером телефона и объясняем ребёнку, что и когда нужно делать с этой запиской.

4. Купите ребёнку смарт часы с gps трекером или установите на смартфон приложение "Локатор". Все операторы мобильной связи предоставляют услугу по отслеживанию местонахождения абонента за разумную плату.

5. Учим ребёнка громко кричать.

Неподготовленные взрослые люди в опасной ситуации зачастую не могут и слова произнести и позвать на помощь. Не то что закричать! Важно научить ребенка кричать в том числе и правильные фразы. Не просто, например, "Я не хочу идти!", "Отпустите меня!", "Я не пойду!"

Правильная фраза: "Я вас не знаю! Отпустите!"

Очевидцы, слыша крики ребёнка, должны чётко понимать, что этот ребёнок не знает человека, который его пытается куда-то увести. Это не папа, не няня, не его тётя и т.д

6. Если ребёнок не успевает выйти с вами на остановке, то он должен выйти на следующей остановке и ждать вас. Если ребёнок вышел на остановке, а вы нет, то он должен ждать вас на этой остановке. Вы возвращаетесь за ним.