Вы здесь

Семинар для педагогов и беседа с подростками «Снюсы: чем травятся подростки и как вычислить опасное увлечение»

На базе МБОУ «Ильинский учебно-воспитательный комплекс» психологом Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Красноперекопского района» проведен семинар для педагогов «Снюсы: чем травятся подростки и как вычислить опасное  увлечение», в ходе которого розданы буклеты с рекомендациями для родителей и педагогов, а также проведена беседа с подростками 9-11 классов «Что такое снюс? Вреден ли он для здоровья?».

После того, как в России запретили продавать сосательный табак, снюс стали производить в виде жевательного табака и даже леденцов, которые сейчас можно купить в табачных киосках, магазинах и супермаркетах. В снюсе содержится солидная доза никотина (примерно в таком же количестве, как и в сигаретах), однако продают его не только взрослым, но и детям. Употребление снюса школьниками — это реальная и очень острая проблема. Наиболее популярен снюс среди школьников 7-11 классов.

Последствия самые разные — это воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно -кишечный тракт, слизистую. Может произойти отравление никотином. Зависимость возникает достаточно быстро. Это опасно ещё и тем, что при развитии заболевания подросток легко переходит на другие психоактивные вещества. И иногда передозировка приводит к летальным исходам.

Почему ребёнок употребляет эти вещества? Это вопрос к родителям, семейной и школьной обстановке. Если в семье есть жёсткие правила поведения, есть чёткие границы - папа, мама, ребёнок, открытое пространство, в котором открыто обсуждаются проблемы, — то чаще всего такие ситуации не возникают.

Всё новое, что появляется, молодёжь пробует на себе. Как правило, это происходит из-за того, что родители не умеют правильно выстраивать психологическое воспитание. У них просто нет контакта с детьми. Но иногда это может быть протестной формой поведения.

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект о запрете распространения аналогов снюса и подобных веществ. Но мы должны начать действовать уже сейчас, не дожидаясь принятия окончательного решения, чтобы к профилактической работе подключились все неравнодушные: родители, школы, общественные и спортивные организации, медицинские учреждения.

ГБУ РК «ЦСССДМ Красноперекопского района»