Наши дети растут и развиваются не только в семьях и школах, их окружает огромный внешний мир, частью которого является информационное пространство, оказывающее сильнейшее воздействие на неокрепшие умы и нервную систему подростков, и так истерзанную гормональным взрывом и учебными нагрузками. Очень сильное информационное воздействие и давление на подростков идет из «всемирной паутины», где бушует практически безбрежный океан информации и ответов на любые вопросы и даже те, которые дети не задавали – всплывающая реклама, общедоступные группы и сообщества в соцсетях и т.д. Огромное количество подростков подвергается деструктивному воздействию различных религиозных и нерелигиозных идеологий, самыми опасными из которых на данный момент являются профашистские, суицидальные (опасные для здоровья квесты, например нашумевший «Синий кит») и воровские (субкультура АУЕ) пропагандирующие и романтизирующие криминальный образ жизни, воровские понятия и криминальное мировоззрение.
Помимо описанных опасностей фиксируются случаи нанесения серьезного вреда здоровью детей членами групп, практикующих употребление наркотических веществ, отрицание прививок и смертельно опасных болезней (особенно СПИДа), отказ от нормального питания (праноеды, радикальные веганы и просто диеты для похудения).
Научные исследования и педагогический опыт показывают, что радикальные меры такие как лишение родительских прав или направление подростка в учреждения интернатного типа не всегда приносят ожидаемый результат, могут не ликвидировать проблему, а усугубить её. Следовательно, при организации профилактической работы с подростками необходимо исходить из понимания социально-педагогической сущности отклоняющегося поведения несовершеннолетних, учёта силы влияния средовых факторов на развитие личности, значимости межличностного общения со сверстниками.
Все эти факторы были максимально использованы при проведении профилактической и разъяснительной работы сотрудниками УФСИН и ГБУ РК «Судакский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» как с несовершеннолетними состоящими в БД СОП, так и обычными законопослушными школьниками, которые стали участниками игровых мероприятий, призванных предупредить вовлечение несовершеннолетних в опасные сообщества и внушение им убеждений, опасных для развития и здоровья. Проведенные занятия с элементами тренинга помогли ребятам осознать, что полезно для них, а что опасно. И как отличить одно от другого. Свои мысли, от внушенных манипулятивных идей.
При проведении разъяснительной и профилактической работы со школьниками необходимо использовать новейшие методы и знания современной науки: Т.В. Буйневич выделяет следующие группы причин отклоняющегося поведения подростков, которые, по ее мнению, определяют направления профилактической и коррекционной работы с данной категорией: 1 группа: причина девиантного поведения - различные отклонения в развитии эмоционально-волевой сферы, специфические особенности интеллектуального развития, характерологические особенности, достигающие степени выраженности акцентуации и психопатии. Эти индивидуальные особенности в определенных ситуациях, затрагивающих «место наименьшего сопротивления» приводят к дезадаптации, в том числе в социальной сфере в виде преступного поведения.
Естественная форма коррекционной и профилактической работы - направление к психотерапевту, психиатру, клиническому психологу, организация системы медико-психологических воздействий. Центр тяжести с профилактики переходит на лечение.
2 группа: несформированность нравственных представлений, неумение контролировать свое поведении с помощью внутренних норм, но с сохранением критичности по отношению к себе («Я знаю, что я плохой, но я хочу быть лучше»). Центр профилактической работы - воспитание, в том числе родителей и педагогов, хотя процесс воспитания - явление мало контролируемое.
3 группа: отклоняющееся поведение - типично подростковая реакция на неправильное поведение взрослых, родителей и учителей. В основе - повышенная чувствительность к любым внешним оценкам, максимализм, утрированное чувство справедливости, обидчивость, мстительность, уязвимость подростков, т.о. главная причина - отсутствие правильных знаний о подростковом поведении у взрослых. В центре профилактической работы - обучение педагогов и родителей.
4 группа: причина девиантного поведения - специфические особенности самосознания и сознания подростков. Они имеют собственную систему ценностей, норм, правил, не похожих на таковые у взрослых. Несмотря на постоянный внешний конфликт, они уверены в своей правоте. Большинство психологов считает, что подобное поведение имеет в своей основе неудовлетворенную потребность в положительной оценке со стороны окружающих («Я хочу, чтобы меня любили»). Центр профилактической работы - организация системы воздействий для преодоления разрыва между самооценкой и внешней оценкой, формирование адекватного самовосприятия.
5 группа: отклоняющееся поведение подростков - одна из естественных форм поведения в этом возрасте. Потребность в самопрезентации, в групповом поведении, агрессивном экспериментировании - это врожденные формы поведения, которые нельзя блокировать. Единственный выход - переориентация инстинктивной деструктивной энергии на социально приемлемые формы поведения. В психологии есть разные названия для обозначения потребностей, возникших на этой основе. Это и потребность в социально-значимой деятельности, т.е. той деятельности, которая рассчитана на получение оценки взрослых, и потребность в рисковом поведении: потребность в острых ощущениях, эмоциональном насыщении и др. Главная форма профилактики - отвлечение ребенка от опасных форм поведения, привлечение его к социально одобряемым действиям (Буйневич Т.В., 2004).
ГБУ РК "Судакский ГЦСССДМ"