Социальные и экономические проблемы в российском обществе на данном этапе существенно ослабили институт семьи, его воздействие на воспитание детей. Результатом этого процесса является рост численности безнадзорных детей, увеличение распространения в детской среде наркотиков и различных психотропных препаратов, алкоголя. И, как следствие, увеличение числа правонарушений среди несовершеннолетних. Проведение профилактической работы по предупреждению правонарушений среди подростков в школах Бахчисарайского района остаётся актуальным.
Регулярно помогают проводить работу в данном направлении специалисты по социальной работе ГБУ РК "Бахчисарайский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи" – Чудесникова Ю.С. и Лемба Л.Л., совместно с администрацией образовательных учреждений.
Основные цели, которые ставят перед собой приглашённые специалисты - это формирование у родителей положительной мотивации на участие в профилактической работе образовательных учреждений, повышение правовой культуры родителей в вопросах правонарушений несовершеннолетних, ознакомление с работой по профилактике правонарушений и преступлений, ответственность родителей за правонарушения несовершеннолетних.
В ходе родительских собраний поднимаются вопросы: "Как сделать, чтобы дети ваши не огорчали вас и окружающих их людей, чтобы у них было как можно больше положительных качеств?" "Какова же роль родителей в формировании полезных и вредных привычек у детей? и т.д.
Ниже приведены советы родителям по профилактике правонарушений и преступлений:
- Старайтесь проводить больше времени со своим ребенком, интересуйтесь его успехами и неудачами;
- Старайтесь помочь ребенку в разрешении проблем;
- Объясняйте ребенку правила поведения в школе, дома, на улице, в гостях, в общественных местах;
- Интересуйтесь, с кем и где ваш ребенок проводит время;
- Запишите ребенка в спортивную секцию или кружок, займите его свободное время;
- Не стесняйтесь обращаться за помощью в школу, к специалистам других учреждений и организаций.
Подводя итоги хочется отметить, что несмотря на всю выстроенную в школе систему работы по профилактике правонарушений обучающимися, главным в нашей практике остается вера в доброе начало в ребенке, проявление понимания и терпимости к его поведению, интерес к его судьбе.
Только согласованная работа учителей, специалистов и родителей будет иметь успех. Необходима тесная взаимосвязь, взаимопонимание, взаимоинформация о поведении и об изменениях в поведении. Решение задачи, как контролируемая социализация обучающегося, внесёт большой вклад в развитие личности, также в воспитании законопослушного гражданина.
Всё в наших руках, именно от нас, родителей, в большей степени зависит, каким вырастет наш ребенок, каким он войдет во взрослую жизнь. И самое большое влияние на формирование личности ребенка оказывают реальные поступки и поведение родителей, а не их слова и нравоучения.
Помните: какие бы поступки дети не совершали - это наши дети. И наши дети - это большое счастье! В наших руках сделать их счастливыми, ведь каждый ребенок рождается для счастья.
ГБУ РК "Бахчисарайский РЦСССДМ"