Вы здесь

Центр социальной адаптации

Директор: 
Кокул Татьяна Витальевна
Телефон: 
+7 (365 54) 7-24-32
Адрес: 

298420, Республика Крым,

Бахчисарайский район,

пгт. Почтовое,

ул. Шевченко, 23-а,

E-mail: 
Карта: 

 СОГЛАСНО УСТАВУ

ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ»

 

 Основные задачи Центра:

  • создание условий для социальной реабилитации и адаптации, осуществление лиц из числа зависимых от психоактивных веществ, находящихся в трудной жизненной ситуации, представителей уязвимых групп населения, в т.ч. живущих с ВИЧ, членов их семей, разработка и осуществление мероприятий, направленных на восстановление их физического, психического, духовного и социального здоровья, восстановления личности с целью соблюдения здорового образа жизни и дальнейшей интеграции в общество;
  • проведение социально-профилактической и информационной работы среди населения с цельюснижения наркотизации, предупреждения распространения ВИЧ-инфекции и других социально-опасных заболеваний в подростковой и молодёжной среде.

 

Центр в соответствии с возложенными на него задачами:

 

Предоставляет получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей следующие виды социальных услуг:

  • услуги по социальной реабилитации и адаптации – комплекс мер, направленных на повышение уровня функциональных возможностей зависимых от психоактивных веществ в быту и социуме, восстановление личных качеств, разрушенных или утраченных социальных и общественных связей и отношений, утраченных вследствие употребления наркотиков, психотропных веществ или алкоголя.
  • социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;
  • - предоставляет для проживания койко-место с комплектом постельных принадлежностей;
  • - обеспечивает питанием лиц, которые в нем находятся;
  • социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья, осуществления оздоровительных мероприятий, предоставления, в случае необходимости, первой доврачебной помощи;
  • социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия;
  • социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание педагогической помощи семье в воспитании детей;
  • социально-трудовые, направленные на приобретение трудовых навыков, оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией;
  • социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;
  • услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности;
  • срочные социальные услуги (обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов; обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости; содействие в получении временного жилого помещения; содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей; иные срочные социальные услуг

Проводит информационно-просветительские и профилактические мероприятия среди общего населения, детей, молодежи, представителей уязвимых групп с целью предупреждения случаев инфицирования ВИЧ, распространения зависимости от психоактивных веществ.

Осуществляет социальный патронаж семей и отдельных граждан, нуждающихся в социальной помощи, реабилитации и поддержке;

 

Центр предоставляет социальные услуги:

  • лицам зависимых от психоактивных веществ :

(мужчинам и женщинам, матерям с одновременным пребыванием с ними их малолетних детей),

  • представителям уязвимых групп населения, в т.ч. живущим с ВИЧ,

членам их семей, ВИЧ-инфицированным детям и их родителям,

лицам, которые их заменяют (в том числе с неопределенным статусом, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями).

 

 

Центр состоит из двух отделений:

 

  • Отделение комплексной социальной реабилитации и адаптации для мужчин;
  • Отделение комплексной социальной реабилитации и адаптации для женщин и детей;

 

Социальные услуги предоставляются их получателям в стационарной форме с круглосуточным проживанием, полустационарной форме с дневным или вечерним пребыванием, при необходимости осуществляются в форме социального обслуживания на дому.

 Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно:

  • несовершеннолетним детям;
  • лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
  • иным категориям граждан, за исключением лиц, находящихся в терминальной стадии заболеваний.

ЗАЧИСЛЕНИЕ В ЦЕНТР И СОДЕРЖАНИЕ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ.

 

 Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований Республики Крым, общественных объединений непосредственно в Уполномоченный орган, либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.

 

Зачисление в Центр осуществляется согласно приказу директора Центра на основании заявления совершеннолетнего дееспособного лица добровольно обратившегося в Центр за помощью, одного из родителей ребенка или лица, которое их заменяет, при наличии документа, удостоверяющего личность и медицинской справки о состоянии здоровья. На каждое лицо оформляется личное дело, заполняется персональная карточка учета социальной работы, вносится запись в журнал учета обратившихся граждан, разрабатывается индивидуальная программа социальной реабилитации и адаптации.

 При приеме в Центр производится первичное оценивание специалистами необходимости предоставления социальных услуг заявителю и медицинский осмотр. Ценные вещи, предметы  представляющие опасность для жизни и здоровья, содержащие психоактивные вещества, медикаменты,  принимаются на хранение или передаются родителям или лицам, их заменяющим.

 Социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между Центром и получателем социальных услуг или его законным представителем.

 В Центр не принимаются лица:

  • находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • с симптомами болезни в острый период или в период обострения хронических заболеваний (в том числе психических), хронического заболевания в стадии декомпенсации, активного туберкулеза, коросты, педикулеза, в случае нахождения получателя социальных услуг в контакте с инфекционным больным.

 Получатели социальных услуг находятся в Центре в течение времени, необходимого для оказания им качественной комплексной помощи по социальной реабилитации и адаптации. Конкретные  виды, состав, формы, объемы и сроки проведения реабилитационных и адаптационных мероприятий определяются самостоятельно Центром на основании утвержденных программ социальной реабилитации и адаптации, отчетов о проведенной социальной работе и выводов социально-психолого-педагогического совета Центра.

 Отчисление лица из Центра осуществляется в соответствии с приказом директора Центра:

  • в случае предоставления соответствующего заявления совершеннолетнего дееспособного лица, обратившегося в Центр, или одним из родителей ребенка или лицом, которое их заменяет;
  • после завершения индивидуальной программы социальной реабилитации и адаптации;
  • в случае нарушения получателями социальных услуг установленных правил внутреннего распорядка Центра;
  • если лицо не посещает Центр в течение длительного времени без уважительных причин.

Права и обязанности получателя социальных услуг определяются действующим законодательством Российской Федерации и договором о предоставлении социальных услуг, заключенного с Центром.

 Предельный срок проживания лица в Центре составляет 3 года.

Программа "Перспектива" 

http://csa-rk.ru/2018/07/09/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C7-%D0%BF%D0%B5%D1%80...

http://csa-rk.ru/2018/07/08/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C6-%D0%BF%D0%B5%D1%80...

В Крыму действует уникальная методика реабилитации наркозависимых матерей​

К нормальной жизни возвращается один из десяти воспитанников Центра социальной адаптации. И это — много

ТАКОЙ ПРАКТИКИ – ЧТОБЫ ДЕТИ НАХОДИЛИСЬ ВМЕСТЕ С МАМАМИ ВО ВРЕМЯ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА – НЕТ ПОЧТИ НИГДЕ В РОССИИ. ФОТО: АЛЕКСАНДР МАЩЕНКО.

22 марта 2018 г. в Государственном бюджетном учреждении Республики Крым «Центр социальной адаптации» для студентов психологов-магистров Таврической академии ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», в рамках повышения знаний об аддиктивном поведении и формирования практических навыков взаимодействия с алко-, наркозависимыми, прошел семинар-практикум на тему «Психология девиантного и аддиктивного поведения». 
Основной целью и задачей прошедшего мероприятия было научить студентов Академии отделять личностные особенности от проявлений болезни, знакомство со спецификой работы и практическими моментами работы с аддиктивными личностями. 
Специалистам, работающим с аддиктивной личностью, важно осознавать - химическая зависимость принципиально неизлечима в том смысле, что зависимый никогда не вернётся на исходную позицию (позицию независимого человека) в своём отношении к привычному психоактивному веществу (ПАВ), будь то алкоголь или наркотики. По этой причине любое употребление спиртного или наркотических препаратов (даже в минимальном количестве) неминуемо ведёт к «срыву». У зависимого, прошедшего курс лечения, есть лишь один путь избежать рецидива заболевания – полный отказ от алкоголя и наркотиков в течение всей жизни! 
Совершенно очевидно, что для выполнения этого требования недостаточно просто принимать таблетки и убеждать себя в необходимости соблюдать режим трезвости. Для того чтобы зависимый смог реально исключить из своей жизни алкоголь и наркотики, ему необходимо полностью пересмотреть отношение к собственной жизни, произвести глобальную переоценку личностных ценностей, научиться мыслить по-новому (свободно), принимать на себя ответственность за свои поступки, начать заново испытывать чувства и эмоции, притупленные в период употребления ПАВ. 
Аддиктивная личность смотрит на других людей как на источник опасности или наслаждения, она переживает собственные побуждения как неотложные и неумолимые, откладывание реализации которых или замена чем-либо другим немыслимы. Удовлетворение побуждений ведет к состоянию пресыщения, но не к переживанию счастья и самоуважения. Аддиктивная личность ориентирована на сиюминутное удовольствие. Она может украсть потому, что в данный момент не имеет с собой денег или просто не хочет утруждать себя получением желаемого законным способом. От асоциальных действий не удерживает и угроза наказания. Импульсивности в удовлетворении потребностей сопутствуют приступы агрессивности в ситуациях фрустрации. Из-за отсутствия эмпатии, их агрессивным реакциям свойственны жестокость, даже садизм. Аддиктивные индивиды могут только брать от других, но ничем не хотят жертвовать, и это порождает семейные неурядицы. Аддиктивная личность нередко паразитирует на окружающих, используя свою способность манипулировать ими. В силу перечисленных причин специалисту трудно проявлять эмпатию к таким клиентам, а недостаток искренности в отношениях препятствует и не позволяет достичь положительных результатов от взаимодействия. 
Устанавливать контакт с аддиктивными клиентами очень трудно, потому что они привносят свой повседневный стиль жизни и общения в консультирование, взаимодействие. С самого начала работы такие клиенты имеют склонность обманывать специалистов, особенно неопытных, своей мнимой доброжелательностью, умением подольститься. Специалист в стремлении помочь может перестараться и сделаться объектом манипуляции клиента. В этом смысле для неопытного специалиста аддиктивная личность представляет опасность. По мнению Coleman, аддиктивная личность имеет склонность избегать ответственности за неприемлемое поведение за счет рационализации и перекладывать вину на других (проекция). Продолжительное общение с таким человеком всегда вызывает неудовлетворенность, напряжение и раздражение. При работе с аддиктивными клиентами специалисту очень важно в любой момент идентифицировать свои чувства и полагаться на них, потому что это единственное средство избежать манипуляций со стороны клиента и профилактики профессионального выгорания. 
Таким образом, работа со студентами Академии была выстроена таким образом, что бы теоретическая часть переплеталась с практическими компонентами. 
Спасибо за активное участие студентам Таврической академии ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», с вами было интересно работать.

ГБУ РК "Центр социальной адаптации"