Вы здесь

Не оставайтесь равнодушными

  Что делать в случае выявления фактов насилия, жестокого обращения?

  1. Пострадавшим от домашнего насилия необходимо сообщить о фактах домашнего насилия специалистам, и получить консультацию о дальнейших действиях.
  2. В критичных ситуациях, когда агрессия проявляется в форме сексуального, физического либо психологического воздействия, звонок в полицию является действенным способом остановить насилие. Сотрудники правоохранительных органов действуют в рамках закона и делают всё необходимое, чтобы помочь разрешить ситуацию.
  3. Для этого необходимо набрать номер 102 или позвонить на горячую телефонную линию «Ребенок в опасности» по номеру +7978 098 10 77, (3652) 69-24-80 и сообщить дежурному о происходящем: назвать ваши фамилию и имя, сказать, что конкретно произошло и указать точный адрес. По возможности, сообщить всю дополнительную информацию о произошедшем.

    Примером обращения в полицию может послужить следующий диалог:

    • Сотрудник полиции поднимает трубку и представляется.
    • Гражданка: Я Евгения Иванова. Мне угрожает мой муж.
    • Дежурный полиции: Ваш адрес?
    • Гражданка: ул. Сергеенко, 4 А, кв. 6, первый подъезд.
    • Дежурный полиции: Выезжаем. Ждите.
    • Гражданка: Сообщаю, что муж находится в состоянии алкогольного опьянения. Со мной в квартире маленький ребенок. Звоню от соседей.
  4. Сотрудники полиции отреагируют на поступившее сообщение. Обычно с лицом, в отношении которого поступило сообщение, проводится профилактическая беседа. В то же время к лицам, совершающим насилие в семье, могут быть применены и более жесткие меры воздействия, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях или уголовным законодательством, вплоть до лишения свободы. Это происходит, когда пострадавший пишет соответствующее заявление в полицию.
  5. Существует и другая возможность разрешить ситуацию насилия.  Для этого в Республике Крым функционируют центры социально-психологической помощи, которые предоставляют комплекс услуг лицам, пострадавшим от насилия в семье. Так, в Республике Крым действует отделение социально-психологической помощи в Государственном бюджетном учреждении «Центр социальной поддержки семей, детей и молодежи», предоставляющие услуги семьям с детьми и женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе по причине насилия в семье, и содействующие их скорейшему возвращению к нормальным условиям жизнедеятельности.

    Специалисты отделения оказывают в условиях дневного и круглосуточного стационара помощь и временный приют женщинам, пострадавшим от насилия, проводят психодиагностику с целью дальнейшей психологической коррекции, реабилитации и адаптации, оказывают помощь в оформлении документов, способствующих получению образования и трудоустройству, помогают сформировать новые социальные связи, а также обращаются  в соответствующие органы с ходатайством о защите прав, интересов лиц, временно проживающих в Центре.

  6. В Республике Крым работает круглосуточный «телефон доверия» с номером: +79780000738. При звонке на этот номер дети, подростки, их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.
  7. За консультацией, юридической, психологической видами помощи вы также можете обратиться в территориальные центры социальных служб для семьи, детей и молодежи по месту жительства.